Sanitäter

Wir sind…
… aktive Mitglieder der Feuerwehr Burgweinting.
Anfang 2011 absolvierten 8 Kameradinnen und Kameraden neben ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit bei der Feuerwehr die Ausbildung zum Sanitätshelfer(in) beim Bayerischen Roten Kreuz im Kreisverband Regensburg.
Durch das geweckte Interesse bei den regelmäßigen Übungen entschieden sich einige, ihr Wissen weiter zu vertiefen. Dazu legten zwei Kameraden(innen) die Prüfung zum Rettungssanitäter (RS) und einer zum Rettungsassistenten (RA) ab.

Unsere derzeitige Sanitätsmannschaft besteht aus:
6 x     Sanitätshelfer              (Annika L. / Christian B. / Stefan L. / Lukas S. / Markus F. / Michael Z.)
4 x     Rettungssanitäter        (Peter B. / Simon W. / Verena A. / Matthias Z.)
2 x     Rettungsassistent        (Michael A. / Walter A.)
1 x     Notfallsanitäter i. A.      (Ann-Katrin F.)

Unsere Aufgaben
Durch unsere Ausbildung können wir die Erstversorgung und Betreuung von Unfallopfern und verletzten Personen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes sicherstellen, sowie diesen im Verlauf unterstützen.
Zudem übernehmen wir bei Feuerwehrevents und Übungen die medizinische Erstversorgung der Verletzten.
Des Weiteren tritt unsere Gruppe oft bei Monatsübungen und Ausbildungen in Aktion, um das erlernte Wissen zu erweitern und zu festigen. Hierzu werden von den Ausbildern keine Mühen gescheut, um möglichst realistische Einsatzszenarien darzustellen.

Unsere Ausrüstung
Durch die Unterstützung des Vorstandes und Kommandanten der Feuerwehr konnten bislang drei hochwertige Rettungsrucksäcke angeschafft werden. Die nun als erweiterte Ausstattung auf unseren Fahrzeugen mitgeführt werden.
Durch unser andauerndes Engagement können wir unser Equipment stetig erweitern. Aktuell ist die Anschaffung eines AED (Defibrillator) in Planung.