Grundlehrgang zur Feuerwehrfrau /-mann mit Erfolg abgeschlossen

Von März bis Mai 2014 fand die diesjährige Grundausbildung der Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Regensburg statt. Mehrmals pro Woche fanden sich die Teilnehmer des Lehrgangs in der Hauptwache der Berufsfeuerwehr zu praktischen Übungen und Unterrichten ein. Neben Schule, Arbeit und Familie ist dies eine nicht zu unterschätzende Belastung.

Insgesamt stellten sich 20 Jugendliche und Erwachsene der Ausbildung zum Truppmann. Erfreulich ist, dass ein Drittel der Teilnehmer aus den Reihen der FF Burgweinting stammt. Ebenso freut es uns, dass, neben unseren sechs Mitgliedern der Jugendfeuerwehr, auch Tobias Stäbler als "Quereinsteiger" den Lehrgang absolviert hat. Tobias ist durch seinen Sohn Lukas, der in der Jugendfeuerwehr aktiv ist, auf die Feuerwehr aufmerksam geworden und hat sich schlussendlich auch dazu entschieden, der Feuerwehr beizutreten. Dies zeigt, dass sich jede und jeder Interessierte, egal ob Alt oder Jung, der Feuerwehr anschließen kann.

Die Ausbildung umfasst insgesamt 75 Stunden, die sich auf 20 Termine aufteilen. Angefangen bei den Rechten und Pflichten einer Einsatzkraft, der Vornahme von Leitern bis hin zur Brandbekämpfung wurden den Teilnehmern die grundlegenden Dinge für den späteren Einsatzdienst vermittelt. Auch einen zweitägigen Erste-Hilfe Kurs müssen die zukünftigen Feuerwehrfrauen und -männer vorweisen.

Am 12. Mai 2014 war es dann soweit - die Abschlussprüfung stand an. Neben einem schriftlichen Test mussten die Teilnehmer auch ihre praktischen Fähigkeiten bei der Knotenkunde unter Beweis stellen. Am Ende gratulierten Stadtbrandrat Johann Schmidbauer, Brandoberinspektor Thomas Männer und der Lehrgangsleiter Rainer Prommersberger allen Teilnehmern zur bestandenen Prüfung. Der Lehrgang berechtigt nun alle Absolventen aktiv am Einsatzdienst unter Berücksichtigung des Alters teilzunehmen.

Von der FF Burgweinting nahmen an der Grundausbildung teil:
Bik Patrizia, Bulla Oliver, Ebentheuer Sebastian, Heimhuber Anna, Lizak Annika, Schwarz Sebastian, Stäbler Tobias. (Schw / Pr)

b_240_144_16777215_00_images_Artikel_2014_Truppmann.jpg